您现在的位置:首页?>?三农服务?>?农技服务> 正文

农业生产中为什么称氮、磷、钾为“肥料要素”?

作者: 发布时间:2019-08-23 来源:农业农村局(杨红兰) 字体:【】 【】 【

农业生产中为什么称氮、磷、钾为“肥料要素”

在大量营养元素之中碳、氢、氧是由大气和水供应的,而氮、磷、钾却是要靠土壤供应的营养元素,然而我国多年来家田土壤中的养分现状是普遍表现为氮素肥力较低(占耕地65%),作物不施氮肥的产量只有施肥时最高产量的50%-69%。从土壤中氮素的形态来看,绝大部分土壤氮素是有机态的,不能立即被植物吸收。它需要土壤微生物经过分解才能被植物吸收。真正能为作物当季吸收利用的有效态氮却很少。土壤中氮素养分的特点是有机态的氮素含量多,而有效态的氮素数量少,一般土壤中的有效态氮只占土壤全氮的1%-2%。磷、钾的状况也大同小异。比如,土壤中磷的含量比氮素多一些,但有效态的磷和钾却只占土壤全磷、全钾的很少一部分。总起来讲,作物对氮、磷、钾的需求量相当大,而土壤中当季可供作物吸收利用的有效态氮、磷、钾却很少,因此,必须通过施肥来调节供需矛盾,否则作物达不到最高产量。农业实践证明,通过施用氮磷钾肥以后确实能够明显提高作物产量。正因为如此,人们把氮、磷、钾称为“肥料三要素”。从这个名称就看出了氮、磷、钾养分在农业生产中所占的地位了。把氮、磷、钾称为“肥料三要素”有以下3方面的意义。

第一氮磷钾三种元素是作物需要量大,而土壤中有效态的供应量少。这个矛盾必须经常通过施肥来调节。通常采用的方法是有针对性的施用氮、磷、钾肥和含氮磷钾的复合(混)肥料。

第二作物施用氮磷钾肥的增产效果显着。它们是作物增产的重要手段。通过施肥要调整土壤养分状况,从而达到养分平衡供应的目的。

第三“肥料三要素”虽是经验统计之说,但有它的科学涵义。从宏观来看,不能将“肥料三要素”误认为“植物营养三要素”,因为植物生长发育所需的营养元素仍是16种元素,而且是同等重要和不可代替的。

?应该指出,施用氮、磷、钾养分固然十分重要,但也不能排斥其他种类的营养元素,否则就会走上另一个极端。下面的例子就能说明问题。近些年来,只施用氮磷钾肥,而不施用中、微量元素肥料的地快,已出现作物对氮磷钾养分的效果越来越差;在有的地区发现作物高产中的限制因子也就是最小养分已经不是氮磷钾三要素了,而变成了硫、锌、硼等中、微量元素的缺乏问题。例如:20世纪70年代就发现中地区甘蓝型油菜因缺硼而造成“花而不实”症,严重时,有可能导致绝收。近年来,南方某些地区大量施用钾肥,诱导一些果树出现缺镁的症状。多年来,由于高浓度氮磷肥(尿素、磷铵)的大量推广施用代替了硫铵、普钙和钙镁磷肥等低浓度氮磷把,使土壤中的硫、钙、镁等中量元素得不到补充,而出现了大面积的钙、镁、硫的缺素症状。影响经济作物的产量提高和品质改善。这些事实说明,只有实行平衡施肥,不偏施氮磷钾肥才可能获得稳定、持续的高产和优质。

* 特别提示 *

由于氮磷钾是作物从土壤中获取的3种大量营养元素,而土壤中有效态的氮、磷、钾养分往往不足,因此施用氮、磷、钾肥后可以获得显着增产效果,所以把氮、磷、钾称为“肥料三要素”。

在重视氮磷钾三要素施用的同时,也应注意中、微量无素的及时补充,从而实现平衡施肥。

?



 
分享按钮