您现在的位置:首页?>?三农服务?>?农技服务> 正文

钾的主要生理功能

作者: 发布时间:2019-08-23 来源:农业农村局(杨红兰) 字体:【】 【】 【

主要生理功能

钾是高等植物普遍需要的一价金属阳离子。在植物体中,钾以离子的形态存在,在体内移动性很强,具有大量积累在细胞质的溶质和液泡中的特点。这就决定了它有很多方面的重要作用:

(一)促进叶绿素的合成,参与光合作用户物的运输。钾能促进光合作用产物向贮藏器官中的运输,特别是对于没有光合作用功能的器官,它们的生长和养分的贮存,主要靠地上部所同化的产物向根部或果实中的运送,例如马铃薯、萝卜、胡萝卜等以块茎、块根为收获物的蔬菜在缺钾条件下,虽然地上部生长得很茂盛,但往往不能获得满意的产量。

(二)有利于蛋白质合成钾是多种酶的活化剂,钾能促进蛋白质合成。供钾不足时,植物体内蛋白质的合成下降。当严重缺钾时,植物组织中原有的蛋白质有可能被分解,引起氮素代谢紊乱。

(三)钾还能增强豆科作物根瘤菌的固氮能力。在钾充足的条件下,有更多的光合产物向根部运输,从而保证了根瘤菌对能量和碳素营养的需求。

(四)增强抗逆性。钾不仅能提高植物的抗旱、抗寒、抗病、抗盐以及抗倒伏的能力,而且还可提高抵御外办恶劣环境的忍耐力。因此,钾有“抗逆元素”之称。

(五)改善产品品质。钾对改善蔬菜品质不仅表现在提高产品的营养成分上,而且也表现在能延长产品的贮存期,以及减少在运输过程中的损耗。钾能使蔬菜有更好的外观,汁液含糖量和酸度都有所改善,使产品风味更浓,全面提高产品的商品价值。

(六)调节叶片气孔的运动,有利于植物经济用水。气孔张开和关闭可控制作物的蒸腾作用,减少水分的散失,尤其在干旱的条件下更有重要意义。

* 特别提示 *

在植物体中,钾以离子的形态存在,在体内移动性很强,其生理作用是多方面的。这一点与氮磷养分有所不同。

钾在植物生命过程中有重要作用,素有“抗逆元素”和“品质元素”之称。

在逆境条件下,更容易表现出钾的独物功效。因此,合理施肥钾肥在平衡施肥中极为重要。

?



 
分享按钮